• 新疆農業大學學風建設實施細則(試行)

    發布人:       來源:新疆農業大學信息公開網      發布時間:2014-11-04      

    新農大辦發〔201412

     

     關于印發《新疆農業大學學風建設實施細則(試行)》的通知

     

    校屬各單位:

    為貫徹落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020)》,堅決反對不良學風,維護學術道德澳洲甲足球直播,凈化學術環境,規范學術行為澳洲甲足球直播,促進學術交流,營造風清氣正的育人環境和求真務實的學術氛圍,學校結合實際,研究制定了《新疆農業大學學風建設實施細則(試行)》,現印發給你們,請遵照執行。

    特此通知。

     

    附件:新疆農業大學學風建設實施細則(試行)

     

    新疆農業大學校長辦公室

                              2014417

    新疆農業大學學風建設實施細則(試行)

    第一章 總則

    第一條 為貫徹落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020)》,發揚我校明德篤志,勵學競業的校訓,弘揚艱苦奮斗、自力更生、求真務實、開拓進取的農大精神,堅決反對不良學風,維護學術道德,凈化學術環境,規范學術行為澳洲甲足球直播,促進學術交流,營造風清氣正的育人環境和求真務實的學術氛圍澳洲甲足球直播澳洲甲足球直播,根據國家相關法律和教育部《關于加強學術道德建設的若干意見》、《教育部關于嚴肅處理高等學校學術不端行為的通知》和《教育部關于切實加強和改進高等學校學風建設的實施意見》等相關文件精神,結合學校實際,制定本細則。

    第二條 本細則適用于新疆農業大學在職教師、學生和其他從事教學與科研活動的相關人員澳洲甲足球直播。在學校學習工作的訪問學者、進修教師、短期受聘人員參照本細則執行。

    第三條  本細則實施原則是堅持教育引導,制度規范澳洲甲足球直播,監督約束,查處警示,建立并完善弘揚優良學風的長效機制,為保證人才培養質量,提升科學研究水平,增強社會服務能力奠定良好的學風基礎。


     

    第二章 組織與實施

    第四條 學校成立學風建設委員會澳洲甲足球直播,學風建設委員會下設辦公室澳洲甲足球直播,辦公室設在科研管理處,負責組織協調落實學風建設各項工作澳洲甲足球直播。各院(部)成立相應學風建設分支機構,負責本單位學風建設工作。各分支機構依照本《細則》制定具體的實施辦法澳洲甲足球直播,落實具體工作。

    第五條 校學風建設委員會負責制定學風建設制度,組織開展及指導檢查各院(部)、各部門學風建設工作;規范學術行為澳洲甲足球直播,接受學術不端行為舉報,指導協調和督促調查處理澳洲甲足球直播;編寫年度學風建設工作報告等。

    第六條 學風建設工作常規化。建立健全教育宣傳、制度建設、不端行為查處等完整的工作體系;落實學風建設機構,公開學術規范制度,完善不端行為查處機制;學校網站開設學風建設專欄,公布學風建設年度報告等相關內容澳洲甲足球直播。

    第七條 學風建設年度報告由校學風建設委員會辦公室匯編。具體編寫分工為:學術規范教育、教師科研誠信、科學研究過程管理等內容由科研管理處負責;師德師風教育、教師考核等內容由人事處負責,宣傳部、工會協助澳洲甲足球直播;研究生導師學風建設與研究生學術道德教育等內容由研究生處負責;本科教學學風建設、教師評價等內容由教務處負責;本科生學風教育及管理等內容由學生工作處負責,團委協助澳洲甲足球直播。

        第八條 建立學術規范教育制度。校學風建設委員會負責組織開設本??粕茖W倫理講座澳洲甲足球直播,在研究生中進行學術規范宣講教育,將科學道德教育納入教師崗位培訓范疇和職業培訓體系澳洲甲足球直播澳洲甲足球直播,納入行政管理人員學習范疇。

    第九條 加強科研誠信教育澳洲甲足球直播。把加強教師隊伍科研誠信教育作為學校學風建設的重點澳洲甲足球直播,每年進行一次科研誠信教育澳洲甲足球直播,以新進教師上崗和學生入學教育為契機,開展“學風建設宣傳教育月”活動,加強學風建設宣傳,圍繞師德師風、學術規范澳洲甲足球直播、科研誠信等開展各種形式的講座、座談等宣傳教育活動澳洲甲足球直播。并將科研誠信納入年度考核澳洲甲足球直播。

    第十條 加強科學研究的過程管理。各院(部)澳洲甲足球直播,各實驗室澳洲甲足球直播、研究機構,各團隊、項目組要建立實驗原始記錄和檢查制度、學術成果公示制度、論文答辯前實驗數據審查制度、論文投稿作者簽名留存制度等澳洲甲足球直播。進一步完善科研項目評審、學術成果鑒定程序澳洲甲足球直播,完善申報信息公開、異議材料復核、網上公示和接受投訴等制度,增加科研管理的公開性和透明度。

    第十一條 改進教師評價和考核工作。尊重人才成長和學術發展規律,建立科學、公平澳洲甲足球直播、規范的學術評價指標體系澳洲甲足球直播、考核評價機制和激勵約束機制,適當延長評價周期。專業技術職務評聘中重創新質量和科研貢獻,全面考察師德、教風澳洲甲足球直播澳洲甲足球直播、創新和貢獻澳洲甲足球直播。把師德師風、科學誠信列為崗位聘用與考核的重要內容澳洲甲足球直播,將教師學風建設工作落到實處。

    第十二條 切實發揮教師教書育人的作用澳洲甲足球直播。教師在傳授專業知識的同時,應加強對學生的德育教育。定期開展評選教書育人楷模等活動,大力宣傳和表彰優秀教師,激勵廣大教師自覺遵守師德規范,樹立教師良好職業形象澳洲甲足球直播。

    第十三條 深化考試改革,嚴肅考試紀律,推動學風建設澳洲甲足球直播。注重學生學習過程管理,促進學生自主學習和研究性學習;強化考試各環節監控,創建誠信考試氛圍澳洲甲足球直播,以良好的考風推動學風建設澳洲甲足球直播。

    第十四條 加強研究生學術道德與學術規范教育澳洲甲足球直播。研究生從事學術研究和學術活動應嚴格遵守《新疆農業大學學術道德與行為規范(試行)》。指導教師應定期對研究生進行學術道德與學術規范教育。研究生署名新疆農業大學或導師姓名(不論第幾作者)所發表的學術論文原始稿件必須經過導師審核同意澳洲甲足球直播澳洲甲足球直播。

    第十五條 加強本科生教育管理,促進學風建設澳洲甲足球直播。多層次開展大學生學風教育活動,充分發揮輔導員澳洲甲足球直播、班主任和學生干部特別是優秀學生黨員的作用,切實做好學風建設工作。落實《新疆農業大學輔導員管理暫行規定(修訂)》澳洲甲足球直播、《新疆農業大學輔導員工作考核辦法》及《新疆農業大學班主任管理暫行規定》等,將學風建設工作作為學院(部)澳洲甲足球直播、輔導員和班主任考核的重要指標。

    第三章 學術不端行為的調查與處理

    第十六條 學風建設委員會收到舉報材料后,由學術委員會組織不少于5人的專家組澳洲甲足球直播,從學術角度開展獨立調查取證澳洲甲足球直播,客觀公正地提出調查意見,并向當事人反饋。學校根據學術委員會的認定結果和處理意見做出處理決定,并報上級主管部門。

    第十七條 處理決定包括取消申報項目資格澳洲甲足球直播,延緩職稱或職務晉升,停招研究生,解除學術職務聘任,撤銷學位澳洲甲足球直播、榮譽或其他利益澳洲甲足球直播,觸犯法律的追究法律責任。違反學術道德與行為規范的懲戒措施澳洲甲足球直播,依情節輕重給予通報批評、警告、嚴重警告、記過、記大過、降級、撤職、開除等處分。

    第十八條 對學術不端行為的處理,要遵循實事求是澳洲甲足球直播、嚴肅認真的原則,同時澳洲甲足球直播,要注意維護當事人的合法權益。如有證據表明舉報人進行了惡意的或不負責任的舉報,應對舉報人進行教育、警示、處罰,直至追究法律責任。

    第十九條 強化全方位監督和約束。提倡同行監督,科研人員和科研管理人員發現或有正當理由懷疑他人有學術不端行為的,有責任進行投訴。學校每年組織1-2次學風建設檢查,對影響較大的學術不端投訴,加強督辦和具體指導,以做到公平公正有效處理澳洲甲足球直播澳洲甲足球直播。學風建設委員會和學術委員會辦公室、紀檢監察處等部門負責組織學風建設工作不定期抽查。

    第四章  附則

    第二十條 本細則未盡事宜,按國家和教育部及學校有關規定執行。

    第二十一條 本細則自下發之日起執行澳洲甲足球直播,由學校學風建設委員會辦公室負責解釋澳洲甲足球直播。

     

     

     

     

     

    新疆農業大學信息公開網管理
    Copyright ©2013-新疆農業大學.All Right Reserved. 聯系電話: 0991-8762898
    澳洲甲足球直播